WP 5 – Recupero e valorizzazione del TGA suino Casertano

PSR Campania 2007-2013 Misura 214

Pagamenti Agroambientali azione "Allevamento delle specie animali locali in via di estinzione"


Responsabile Scientifico
del Progetto:
Prof. Vincenzo Peretti

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WP 5 – Recupero e valorizzazione del TGA suino Casertano

L'importanza di tutela e salvaguardia del TGA suino casertano risiede nella capacità di produrre, rispetto alle razze e specie cosmopolite, in ambienti difficili utilizzando in maniera ottimale le risorse endogene del territorio. Le strategie di salvaguardia suggerite in questo progetto sono sostanzialmente due: in situ ed ex situ. Nella prima la razza resta allevata all’interno della specifica filiera zootecnica, nel quadro del suo contesto storico, culturale e paesaggistico. Individuare in termini oggettivi le caratteristiche di peculiarità del TGA, del sistema di allevamento e qualificare e migliorare le produzioni tipiche. Nel secondo caso si prevede la crioconservazione di materiale genetico sotto forma di gameti e embrioni.

Gli obiettivi saranno:

  • Definizione di idonee strategie di salvaguardia della popolazione suina casertana.
  • Utilizzo di tecnologie riproduttive avanzate per incrementare il numero di capi presenti attualmente sul territorio.
  • Diagnosi di parentela, anomalie cromosomiche, analisi della variabilità di alcuni geni che influenza le caratteristiche quali-quantitative della carne e di geni coinvolti nella resistenza a patologie infettive, analisi citogenetiche.
  • Realizzazione di una banca DNA per la conservazione del germoplasma animale e di sonde molecolari “painting” cromosoma-specifiche
  • Realizzazione di banche di materiale riproduttivo, crioconservazione di oociti, spermatozoi ed embrioni.
  • Formulazione di razioni specifiche in funzione delle caratteristiche di accrescimento allometrico della razza, con particolare riferimento alle tipologie di allevamento plein air.
  • Controllo parametri ematici biochimici per la valutazione del benessere e controllo parametri produzione carne.
  • Caratterizzazione dei parametri tecnologici, microbiologici, chimico fisici e sensoriali delle produzioni.

 

Referente scientifico del WP: Giorgio Galiero - IZSM

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